Abri sur mesure : Circuit du Laquais

Secteur
CHR/Loisirs | Sport
Application
Abri pour terrasse
Modèle
Pyxis

En 2019, Éric Vautier a fait appel aux services de la société Texabri pour concevoir et installer la couverture d’un toit-terrasse, afin que les spectateurs puissent avoir une vue en hauteur sur l’ensemble du site et s’abriter en cas de forte chaleur ou d’intempéries.

Une zone « stands » a également été conçue pour protéger des véhicules de course ou de prestige lors de différents évènements.

Texabri commercialise des structure métallo-textiles sur mesure pour les professionnels

m2 couverts

Le circuit du Laquais est le plus grand circuit automobile de la région Rhône-Alpes et est situé à Champier dans le département de l’Isère.

Il a été créé par Éric Vautier en 1993 et reçoit tous les ans plus de 8000 stagiaires qui viennent s’initier à la course automobile, que ce soit par passion dans le cadre des loisirs pour les particuliers, ou encore dans le cadre d’évènements d’entreprises.

La gestion du projet

Une collaboration efficace entre Texabri, le client ainsi que les différents corps de métiers présents ont permis d’assurer le bon déroulement du chantier depuis la conception jusqu’à l’aboutissement du projet, ainsi qu’une bonne coordination dans la construction des bâtiments. Par exemple, dans le cadre de la construction de l’abri de terrasse, le maçon a dû intégrer un ferraillage spécifique dans la dalle du toit ainsi que des renforts structurels et des pré-scellements avant le montage de la couverture. Ceci, afin de reprendre les efforts et les charges des structures et des conditions climatiques extrêmes auxquelles elles seront soumises.

Découvrez en images le préau scolaire de l’école Robert Verrier à Rognes

La dimension technique

La structure « abri de terrasse » est composée de 4 modules pour une surface de 382 m2. Une telle superficie couverte permet d’accueillir un grand nombre de spectateurs en leur laissant une visibilité à 360° sur le site. L’ossature, constituée de 10 poteaux carrés galvanisés et thermolaqués blanc, soutient un ensemble de 4 membranes en PVC également blanches : chaque toile est traitée anti UV pour apporter un maximum de confort en saison chaude et répond à toutes les normes en vigueur pour résister aux vents et intempéries. Chaque poteau est équipé d’un collecteur permettant de récupérer les eaux pluviales. L’ensemble est harmonieux et complète parfaitement le bâti existant.

« Ce toit terrasse est particulièrement apprécié de nos clients, aussi bien l’hiver qu’à la saison chaude, et apporte plus de confort. Les proportions sont adaptées et amènent un plus au bâtiment. C’est élégant et fonctionnel. Merci Texabri. » Éric Vautier – Gérant du circuit.

Circuit du Laquais

Vous souhaitez en savoir plus sur ce projet ?
+33 4 74 78 46 24 Contact